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2015.03.10 おぐりんblog

この商品にはこのお酒 PART2

こんばんは!弥生三月に入り、もう少し経てば桜の開花がきかれる今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか?花粉症で涙が止まらず、社長に叱られていると涙が流れ、いかにも悔しくて泣いているように見えてしまう、芝居ではないのに、泣きの演技が出来る舞台役者になり浅草演芸ホールでデビューを目指す、色男と言われたことないオッサンことおぐりんです。朱美ちゃんはやった事あるんですがね・・・。

さてさて、先日のブログに書き込みました親友から回答がきました!!今回は弊社で大人気の貝ヒモの入った

『ザーサイ』にあうお酒です!!

弊社のザーサイは、ホタテのヒモが入っていて更に2度漬けしております。味付けも上品なので、合うお酒が

『日本酒の純米吟醸』です。

辛口ではなく、日本酒度で言うとプラス3度までの優しい感じのどちらかと言えば、甘口に近い非常に上品なお酒に合うそうです。吟醸がつかない、純米酒や特別純米酒でもプラス3当たりでしたら凄く合います。

お酒の温度も、冷酒の温度から冷や(常温)が良いそうです。この時は、お酒を小さなお猪口などに注がず、ワイングラスに注いで少し手のひらの体温で温め、冷酒を常温(冷や)に近い温度まで持っていって飲むことをお薦めします。純米吟醸や純米大吟醸は、お猪口で飲むことは香りを楽しめないので、是非ともワイングラスで。

私は、ザーサイは紹興酒とかかな?と思いましたら、日本酒が良いとは驚きました。ただ、親友いわく、変なエグ味がある安いザーサイでは、日本酒には合うかな?と言ってました。

弊社のザーサイは一味も二味も違う、お薦めの商品ですから、是非、日本酒の肴の一品にご賞味ください!!