あさりジャンdeレシピ
皆さん こんにちは (●^o^●)
今回ご紹介いたしますのは…
あさりの旨味・歯ごたえが楽しめる旨辛 『 あさりジャン 』 を使った
アレンジレシピ 4品です!!!
あさりは春先からが旬な食材!!
あさりがたっぷり入っている『 あさりジャン 』を使った
1つ目のアレンジレシピは…こちら!!
▼△▼ 旨辛あさりチヂミ ▼△▼
【 材料 】(2人前)
あさりジャン お好みの量
ニラ 1/2束
薄力粉 150g
水 200㎖
卵 1個
塩 小さじ1/2
ごま油 適量
サラダ油 適量
ポン酢 大さじ5
砂糖 大さじ1
①ボールに薄力粉・水・塩・卵をだまの無いように混ぜあわせ、10分そのままに!
②その間にニラを2~3㎝程にざっくり切る。
③10分経ったら、①と②とあさりジャンを混ぜあわせる。
④温めたフライパンにサラダ油を引き、③を流し入れる。
⑤下面がきつね色になったらひっくり返して、もう片面も焼く。
⑥フライパンのふちからごま油を回しかけてなじませる。
⑦タレ(ポン酢・砂糖・ごま油)をつけて、ご賞味あれ!!【 完成 】
※あさりジャンにもしっかりと味がついていますので
あさりジャンを入れる量に合わせてタレの濃さや量を調整してみてください。
▼△▼ あさり麻婆豆腐 ▼△▼
【 材料 】(2人前)
絹豆腐 1丁
ねぎ 10g
あさりジャン お好みの量
水溶き片栗粉 5g
ニンニク 一片
豚ミンチ肉 200g
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
水 250㏄
黒コショウ お好みの量
ラー油 お好みの量
①豚ミンチ肉と刻んだニンニクを炒める。
②豆板醤・甜麺醤の順で混ぜあわせ馴染ませる。
③水を投入し、沸騰したら豆腐を入れる。
④1分ほど煮たら、お好みで黒コショウを入れる。
⑤一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れる。
⑥火をつけ、だまにならないように混ぜる。
⑦輪切りにしたねぎを入れ、お好みでラー油を入れて完成!!【 完成 】
※ご飯がすすむこと間違いなし!!
▼△▼ あさりポテトサラダ ▼△▼
【 材料 】(2人前)
あさりジャン お好みの量
ジャガイモ 2個
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
①ジャガイモの皮をむき、5㎝位の輪切りにし、水につける。
②ハムを一口大に切る。
③きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみをして水洗いし、水気の無いように絞る。
④ジャガイモを耐熱皿に入れ、50㏄位の水を入れて、500wで6分程温める。
⑤温めたジャガイモの水気を切り、具材・あさりジャンを混ぜあわせる。
⑥マヨネーズ・塩コショウで味を調える。【 完成 】
※マヨネーズで辛さがまろやかになるので、辛いのが苦手な方にもオススメ!
▼△▼ きゅうりのあさりジャン和え ▼△▼
【 材料 】(2人前)
あさりジャン お好みの量
きゅうり 1本
①きゅうりを食べやすい大きさに乱切りにする。
②あさりジャンと和えるだけ!簡単!!【 完成 】
※味を染み込ませたい方は、きゅうりを叩く、又は1日程漬け込むのも良いですね!
以上がアレンジレシピになります!
市販のものを使用しても簡単で美味しいですね!
是非試してみてください( ^ω^ )